践行新课标 用好新教材

作者:顾师洁 发布时间:2019年05月20日 点击数: 次 字体:

517日至18日,江苏省聋校义务教育实验教材教研中心组第三次教研活动在常州市中吴实验学校举行,我校徐晓梅副校长、刘怡副主任、杨燕、耿凌云等六位老师参加了本次活动。

在开幕式上,常州市中吴实验学校陆轶力校长作了题为《课程即校园,格物方能致知》的报告,介绍了他们学校课程建设的经验。然后人民教育出版社小学语文室徐轶副主任详细解读了聋校语文一至三年级教材主要特点及创新设计。通过徐副主任的精彩讲座,老师们深刻领悟了聋校一至三年级教材的特点:一是强化大量阅读,促进阅读理解;二是丰富语言积累,加强语言实践;三是遵循语文学习规律,培养自主学习能力。

下午,我校与会老师认真聆听了语文课《大小多少》、数学课《十几减8》、沟通与交往课《指路》和《美味的早餐》四节课。课后,大家参与了学科分组活动,在评课环节我校老师对上课老师给与了充分的肯定与中肯的建议。新教材配套资源还在进一步完善中,我校领取了语文二年级上册《一课一练》的编写任务。

次日上午,徐晓梅副校长和刘怡副主任参加了中心组成员、校领导会议。会议分为两个议程,一是学科组组长进行汇报,二是商定下次活动安排。下一次活动将在泰州特殊教育学校举行,我校申请了一节沟通与交往研讨课。

随后,南京特殊教育师范学院特殊教育学院院长谈秀菁教授畅谈《遵循规律,研究教与学的方法》。谈教授的讲座让我们受益匪浅,聋校新教材遵循教育学原理和聋生学习规律,聋校语文教学要遵循儿童语言发展规律,为使用语言而教学语言,站在学生的角度设计教学,从而不断提高课堂的针对性和有效性。

江苏省教育学会特殊教育专业委员会丁勇理事长在活动总结中对聋教育提出三点建议。一是按照“办好特殊教育”要求,突出立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者。二是进一步探索、认识聋教育规律,明确聋教育教学改革的重点,积极推进教学实践创新。三要加强聋教育教学的研究,教育科研的组织、计划和管理,通过教研将教学落到实处。

我校听障部教师将根据新课标的要求,认真研读新教材,灵活驾驭新教材,提高课堂教学质量,努力提升聋孩子的整体素质。

上一篇:团旗下的承诺[ 05-17 ]